Вдохновение

Антиквар и классика, что есть что?

Чем отличается антикварная (старинная) мебель от классической? Имеет ли значение время?

Не все этикетки  подвержены влиянию времени: классического стиля стул не обязательно должен быть антикварный, как и антикварный шкаф скорей всего не мог бы быть ретро. Самый простой способ отличить антиквар от классики – дата изготовления. Антикварные вещи – старинные  вещи, имеющие значительную ценность. В целом — это старые и редкие художественные произведения или другие ценные вещи, которые являются объектами коллекционирования и торговли. К антикварным предметам наиболее часто относят мебель, книги, картины, предметы домашнего обихода и т. д.

Значимость и ценность антикварных вещей зависит от возраста (не менее 100 лет, а некоторые эксперты выделяют и 150 лет). Чем старше вещь, тем выше её ценность.  Так же важна редкость, связанность с исторической эпохой или с историческими событиями, то есть, насколько вещь отражает модные тенденции своей эпохи. Особенно цениться не возможность воспроизводства.

Выбирая антикварную мебель, её ценность подчеркнёт возраст и редкость, а если Ваш выбор классическая мебель, в таком случае ценность будет зависеть от контекста.

Антикварная мебель

Антикварная мебель бесспорно является страстью многих коллекционеров во всём мире. Из за своей уникальности и редкости старинная мебель становится частью известных музеев и пополняет частные коллекции.

Антикварной мебелью могут быть стулья и кресла, столы, комоды, шкафы, консольные столики и полки, кровати, осветительные приборы и многие другие декоративные предметы интерьера.  Хотя первая мебель была довольно примитивной и простой, она стала символом статуса хозяина дома: роскошь, качество, шик и великолепие чётко подчёркивают высокий уровень жизни хозяина дома или квартиры и его тонкий изящный вкус. Антикварная мебель относиться к мебели сто и больше лет.

Классическая мебель

Классическая мебель свою внешность унаследовала у антикварной: в классике доминируют изящные линии, оттенки тёмного дерева (вишня, дуб, венге, карельская берёза, красное дерево), субтильная роскошь и элеганция. Для тех, кто хочет создать тёплую и домашнюю атмосферу, классика отличный выбор для интерьера Вашего дома. Классическая мебель придаст уют и простоту, при этом не потеряет свою уникальность и роскошь.  Классическую мебель производят на примере антикварной, из высочайшего класса материалов, для декорирования используют натуральные покрытия. Здесь не так важна дата изготовления, как качество и изящный стиль.

Ретро

Слово „ретро (от лат. Retro — назад; ретроспективный) обращённый к прошлому. Ретро мебель не относиться к антикварной и классической мебели: это модный, современный интерьер, который создаётся с ностальгией к прошлому.

Ретро мебель могут производить из разных материалов, в данном случае не важна дата изготовления и качество – существенным ретро фактором является ностальгический стиль определённого десятилетия. Например, ретро стиль 1950-ых годов выделяется яркими цветами, доминирует обилие хромированных деталей. Послевоенное восстановление всех стран и развитие мировой автомобильной промышленности придаёт ретро стилю живость и задорность.